Наша сардинская деревня

На Сардинии я живу с 2002 года, вот уже 16 лет.  Вначале мы жили в городе Кальяри, а затем построили дом в селе Дечимопутцу и 10 лет назад переехали в эту деревню. До Сардинии всю мою жизнь я прожила в Кишиневе, столице Молдовы, большом городе с примерно миллионом жителей. Я всегда была городской и никак не сельской. Перед переездом в село у меня было много страхов. Как нас примут местные? Не будет ли скучно? Будет ли там достаточно цивилизованно ? И вообще, понравится ли мне сельская жизнь? У мужа страхов не было никаких, так как он- то как раз родился и провел все детство в селе, причем маленьком. 

      Приняли нас хорошо, мой общительный муж Марио сразу нашел для себя много друзей, жизнь в селе оказалась очень приятной и спокойной. Теперь я даже не представляю себе, а как это я жила в городе?! 
       
Живём мы в доме, который построил друг мужа, строитель. Надо сказать, что постройка дома явилась настоящей авантюрой, так как друг решил попробовать " на нас" новую, современную,  систему строительства. В селе наш дом называют: " casa di polistirolo" или "дом из полистирола". Наш дом построен так: основой является стальная арматура, затем она заливается цементом, с двух сторон, а внутри прокладывается полистиролом. Получается такой бутерброд. Крыша у нас деревянная, покрытая специальной, держащей тепло, черепицей. Такой дом позволяет зимой сохранять тепло, а летом - прохладу. 
1
На фото: я и друг мужа Джанкарло на фундаменте нашего дома 
     
Система оказалась хорошей. Но в процессе постройки случилось, что мастера не подождали, пока дом усядет. И начали его штукатурить. В результате вся штукатурка " поехала", снаружи и внутри. Друг мужа, увидев это, скрылся из виду. И мужу самому пришлось решать эту проблему, он нашел других мастеров, которые сделали из металла " сетку" на стены и затем уже покрыли дом штукатуркой. 
     
  Как говорится, никогда не делай бизнес с родными или друзьями. Обязательно поссоритесь. Вот так и муж " потерял" друга, но приобрел наш дом. 
       
    Если бы строить дом сейчас, мы бы сделали его побольше. Комнат, оказывается, всегда не хватает. Площадь нашего дома 130 кв.мт., вместе с верандами. У нас есть большой салон, кухня, 3 спальни и две ванные, а также ещё одна комната, в которой сейчас музыкальная студия ( мой муж играет на барабанах - это его хобби). 
        Дом построен в стиле бунгало, все на одном этаже. Это сделано потому, что у мужа родители дожили до очень преклонного возраста, почти до 100 лет и в последние годы жизни передвигались с трудом и на инвалидных колясках. И вот для старых людей всегда удобен одноэтажный дом. Поэтому, строя свой дом, муж думал о времени, когда и мы будем очень старыми)))
2
На фото: вот начинка наших стен 
  3
На фото: идет постройка! 
Во сколько же обошёлся нам наш дом? Участок в 450 метров стоил 45000 евро. Постройка дома 110000 евро. Переделки ещё 15000 евро. 
Итого 170000 евро. Если бы мы покупали такой дом, его цена была бы не меньше, чем 250000 евро. 
Вывод? Даже несмотря на трудности, строить дома - выгоднее, чем их покупать.
5
На фото: Дом готов. Наша собака "найденыш" Дорина на прогулке. 
     
     Находится наш дом на краю деревни Дечимопутцу, за нами открываются поля, засаженные артишоками, леса из эвкалиптов, виноградники. Есть и теплицы, где выращивают помидоры, перец или цветы (цветы в Италии не принято дарить живым людям, а принято нести на кладбище) . 
     
     Садик для дочки и затем ее школа расположены совсем недалеко от нашего дома. В Университет сын ездил, когда учился там, в город Кальяри, это 20 минут от нашего села. Муж ездит в школу, где работает учителем английского, тоже в Кальяри. Я работаю круглый год он- лайн, в основном в домашнем офисе, еще у меня есть и офис в городе Кальяри, а летом езжу на заезды, на виллы, у  моря, в разные части Сардинии. 
       
      Ближайший пляж от нас это или пляж Поэтто, в Кальяри, пол часа езды на машине или Ла Маддалена Спьяджа, минут сорок езды на машине. На море мы ездим, больше летом. Муж любит пляжи Кии, до них от нашего дома примерно час езды на машине. 
fplppino06
       
      Все, что нам нужно для жизни, есть в нашем селе или в сёлах рядом. Аэропорт Элмас  находится в примерно пятнадцати минутах езды на машине, иногда мы летаем в путешествия. 
Вот так мы стали деревенскими жителями, о чем совсем не жалеем, наоборот, чему рады. Мы много гуляем с собаками, здороваемся с каждым встречным, знаем здесь, в селе,  уже почти всех, а также и кто родился, а кто умер. В селе жизнь становится менее обезличенной, что ли, чем в городе.
Становится более настоящей. Лучшей. Так я думаю. 
Автор: Ольга Кондрашкина, Дечимопутцу, Сардиния, 24/01/2019